АЛЬБУС-СЕВЕРУС ПОТТЕР
Новые знакомства.
Он смотрел на удаляющуюся фигуру отца и думал: «Он сказал, что распределяющая шляпа может учесть моё желание! Его же желание она учла!»
- Я сказал, что ты попадешь в Слизерин!
Он повернул голову и увидел своего старшего брата Джеймса. Как он его достал за это лето! Сам-то он в Гриффендоре! На втором курсе!
- Нет! Не буду я в Слизерине!
- Ну, тогда скажи, как звали одного из основателей Хогвортса, в честь которого назван факультет Гриффендор?
- Годрик!- ответил Альбус, и сказал: – Оставь меня в покое!
Мимо купе проходили сестры Тейч, старшая знала Джеймса и решила зайти поздороваться, но, увидев ссорившихся братьев, хотела уйти. А Джеймс, узнав свою однокурсницу, с демонстративным видом отвернулся от брата и улыбнулся девочкам:
- Проходите! Мы уже закончили!
- Мы и не начинали!- буркнул Альбус и отвернулся к окну.
- Ох уж мне эти младшенькие! Ни какой жизни от них нет! – сказала та девочка, которая была старше и села к Джеймсу. У нее были длинные, ниже пояса, волосы цвета спелого персика. Они были зачесаны назад в конский хвост и завиты крупными локонами. Вторая девочка была несколько ниже и она отдаленно напоминала Дядю Рона, оттого что все лицо было усыпано мелкими конопушками,. Волосы у нее были короткие и торчащие во все стороны, того же цвета, что и у сестры. Она стояла и не знала, куда ей сесть. Альбус повернулся к ней, улыбнулся и сказал:
- Садись, я не кусаюсь!
Девочка с испугом посмотрела на него, но все-таки села рядом, готовая в любой момент вскочить. Она все время косилась на сестру, как будто боялась ее. А Альбус тут же отвернулся.
- Да, ты права, ни какой жизни от них нет!- сказал Джеймс.- Но они есть. И лично я не представляю жизни без моего младшего брата!
- Конечно, я тоже,- сказала девочка с длинными волосами.- Как провел лето, Джеймс?
-О-о! Просто великолепно! Представляешь, мы с папой были на чемпионате мира по квиддечу! Я встретился с выдающимся ловцом Виктором Крамом!
-Крамом? Мы знакомы с каким-то Крамом, но я не думаю что он спортсмен.
-Просто ты, Корнелия, никогда никого не слушаешь,- наконец подала голос вторая девочка.- А я всегда знала, что мистер Крам ловец в сборной мира по квиддечу.
Джеймс почувствовал себя немного неловко, и, покосившись на брата, который смотрел в окно поезда, за которым мелькали дома с зажженными окнами, спросил:
-Корнелия, слушай, а где ваш багаж?
Но в это время поезд остановился, а это значило, что на станцию они приедут через час. Девочки встали, и Корнелия сказала:
- Я потом тебе скажу, Джеймс, а пока мы пойдем к себе переодеваться. Да и вам тоже нужно переодеться. Пойдем, Кнотелия,- сказала она сестре.
Девочки вышли, Джеймс достал свою школьную одежду и положил рядом с клеткой, в которой сидела маленькая пушистая сова серого цвета по имени Квирри. А Альбус сидел и думал о том, что было бы не плохо, если бы эта девочка с испуганными глазами была с ним на одном факультете, пусть даже и на Слизерине.
-Ал, очнись, ты чего такой замороженный? Давай живее, тебя одного никто ждать не будет! И ещё я хочу успеть встретить Корнелию и занять карету, а то, знаешь, не очень хочется второй раз прокатиться на лодке.
-А? А, да, сейчас. Слушай, Джеймс, можно с тобой поговорить?- спросил Ал, доставая свою школьную форму.
-Валяй, только одевайся давай одновременно с разговорами!
-Ты давно знаешь эту Корнелию? – спросил он и начал натягивать на голову красный с золотым пуловер.
- Ну, около года примерно. Мы же на одном факультете! А что?
-Вы с ней друзья? – донеслось из недр пуловера.
-Скорее однокурсники, но мы свободно общаемся и на темы, не касающееся школы и факультета. А тебе зачем? Если хочешь рассказать маме, что якобы у меня есть девочка, то можешь не стараться, мама знает Корнелию, она обедала у нас, когда ты был у дяди Билла и тети Флер!- вызывающе сказал Джеймс.
Альбус просунул голову в прорезь и с возмущением посмотрел на брата, затем сердито взял в руки мантию, забыв, что рукава от пуловера болтаются и мешают, он развернул её, и, закинув за спину, начал застёгивать на шее пуговицы, но пальцы дрожали и не слушались его, он рывком дернул мантию спереди, и она бесшумно соскользнула на пол. Джеймс стоял и смотрел на Альбуса, потом подошел, и положив на плечо брата руку и с силой заставив того сесть, поднял мантию и посмотрел в окно. Станция была ещё далеко. Он положил мантию рядом с братом и сказал:
-Альбус-Северус, братишка, давай попозже поговорим! Когда приедем в Хогвортс, разберем свои вещи и успокоимся,- Джеймс сел на корточки перед Альбусом и посмотрел ему в глаза.- Я тебе обещаю, что всегда буду рядом с тобой. Всегда!
Подняв глаза на лицо, до боли знакомое, Альбус посмотрел брату в глаза и увидел в них что-то такое, чего раньше никогда не замечал, или не хотел замечать, это была ЛЮБОВЬ. « Неужели этот высокомерный надутый индюк на самом деле тепло ко мне относиться» - подумал Альбус, но, заставив себя улыбнуться, сказал:
-Ага, но только как, если я все-таки попаду в Слизерин, ты будешь всегда рядом?
Джеймс поднялся на ноги и, как будто пропустив вопрос, сказал:
-Вставай, давай помогу одеться,- он отошел в сторону, пропуская Альбуса, тот встал и начал надевать рукава, Джеймс подошел и стал помогать брату, затем взял мантию и, закинув её за спину Альбуса, стал застегивать пуговицы. Сам он уже был одет, даже странно, когда он успел. Альбус смотрел на старшего брата и понимал, что вернее и надежнее человека для него нет, разве что папа, но он далеко.
Они ещё некоторое время смотрели друг другу в глаза, потом подошли и обняли друг друга очень крепко, так, что дышать было тяжело. Когда разошлись, Джеймс протянул Альбусу руку и сказал без улыбки:
-Удачи! И помни, что я всегда рядом и помогу в любую секунду!
Альбус тоже протянул свою руку и пожал руку брата с той силой, на которую был способен, и почувствовал рывок в сторону Джеймса и вновь оказался в объятьях человека, который при случаи отдаст за него все, и даже больше. Он почему-то теперь был в этом уверен, хотя и не знал, в чем именно.
-Тебе тоже удачи,- сказал Альбус, когда Джеймс отпустил его.- Мы уже скоро приедем.
-Да, я знаю, - подтвердил Джеймс, посмотрев в окно.
Дверь купе открылась, появились Корнелия и её сестра. Они стояли, и было видно, что девочки не могут зайти потому, что в коридоре стоял их багаж, и Джеймс пошел в их сторону, чтобы помочь занести чемоданы. Затаскивая вещи, он поинтересовался, почему они не сдали свой багаж в грузовой вагон.
-Ну, понимаешь, там не совсем то, что можно привозить с собой в школу,- смущенно начала Корнелия, но сестра её перебила:
- Там то, чего вообще нельзя привозить в школу!
- И что же там?- спросил заинтересованный Альбус, поглядывая на чемоданы.
- Там Предметы всевозможных вредилок из магазина близнецов, Фреда и Джорджа Уизли.
Услышав близкую к их семье фамилию, мальчики переглянулись и посмотрели на девочек.
- Но ведь этого магазина не существует уже лет девятнадцать, так как одного из близнецов убили, когда защищали Хогвортс. Откуда у вас Вредилки?- спросил возбужденный Альбус. Он всегда становился таким, когда заходила тема про его семью
- Потише на поворотах, Ал, девчонки не обязаны ничего нам объяснять,- сказал Джеймс.
-Нечего, Джеймс, я с удовольствием расскажу, откуда у нас эти предметы, но сначала я хочу спросить, откуда вы знаете о Вредилках и о том, что от их создателей остался только один человек, - спросила Корнелия и посмотрела на братьев.
- Ну, понимаешь, - начал Джеймс,- хоть и прошло довольно-таки много времени, но членам нашей семьи до сих пор больно вспоминать тот год…
- Да почему? – не сдержалась Кнотелия.
- Да потому, что эти люди наши ближние родственники, - тоже не стерпел Альбус.
- Это как? - не поняли сестры и переглянулись.
- Извините моего брата, - сказал Джеймс и, немного подумав, добавил:
- Давайте отложим этот разговор до того, как мы приедем в школу и отдохнем после дороги. Идет?
- Нет, Джеймс, так не пойдет. Рассказывай сейчас. Тем более, что поезд придет намного позже обычного, ведь железнодорожный путь проходит через тоннель, а там недалеко находиться пещера троллей, и они похозяйничали так сильно, что мы застряли тут часа на три, это точно.
- Но мы же едем! – воскликнул Альбус, глядя в окно.
- Это Левитационные чары, чтобы ученики ничего не заметили, - холодно заметила Кнотелия.
- Ладно, - согласился Джеймс. – Начну издалека, чтобы вы все поняли. Итак, двадцать семь лет назад одному мальчику, как и нам, пришло письмо с сообщением о том, что он будущий маг и должен учиться в школе чародейства и волшебства Хогвортс. Но мы то знали чуть ли не с самого рождения, что мы волшебники, - Джеймс посмотрел на брата, потом на девочек, и добавил. – Во всяком случаи мы с Алом знали.
- В нашей семье все чистокровные волшебники, - с видимой злостью сказала Кнотелия, но под взглядом сестры заставила себя замолчать.
- Я не хотел обидеть вашу семью, - извиняющимся голосом сказал Джеймс, и продолжил:
- А этот мальчик вообще ничего не знал, ни то, что он волшебник, ни то, что вообще существует такая школа, как Хогвортс.
- А родители? Или они были маглами (то есть не волшебниками)? – спросила Корнелия.
- Родители то были волшебниками, но их убил темный маг, когда Гарри было всего один год…
- Постой, ты сейчас не о Гарри Поттере ли рассказываешь? – спросили девочки в один голос.
- Ну да, - подтвердил Джеймс, и в тот же миг прозвучал звонок, означавший, что они приехали.
- Мы уже приехали? - спросил Альбус и встал, что бы взять свою клетку, в которой сидела маленький пушистый котенок небесно-бирюзового цвета по кличке Бигги.
- Да, - сухо ответила Кнотелия
- Погодите, мальчики, вы нам то скажите, с какого боку тут оказался Гарри Поттер? – нетерпеливо спросила Корнелия, и Джеймс был вынужден признаться:
- Он просто мой отец! Поэтому я знаю такие моменты его сражений с Волан-де-мортом, о которых некоторые даже не догадываются. Давай потом поговорим, времени будет ещё много.
- Но… - начала Корнелия, но Альбус сказал:
- Мой брат, кажется, ясно сказал, что мы поговорим на эту тему потом.
Девочки выглядели немного обиженными и, встав, они стали молча вытаскивать из купе свои чемоданы, а Джеймс взял клетку со своим питомцем и пошел помогать девочкам.
Альбус последовал примеру брата, надеясь получить прощение, так как понял, что перегнул палку, когда пытался защитить Джеймса, и в итоге был прощен.
Когда они выбрались из поезда, Джеймс подошел к Альбусу, обнял, сказав, чтобы он был осторожен.
- Ты куда свою волшебную палочку засунул, - спросил Джеймс, отпуская брата.
- Как это куда? – не понял Альбус, - в задний карман брюк, конечно, куда её ещё то затолкать. А что?
- Запомни, никогда, слышишь, никогда не засовывай её так далеко. Достань-ка палочку, - сказал Джеймс, и пока Ал пытался достать свою бамбуковою палочку со стержнем из волоса единорога, запутавшись в мантии, Джеймс в мгновение ока виртуозно вынул свою палочку - остролист и драконья огневая стрела. Направив её в сторону брата, сказал:
- Тебя очень просто будет застать врасплох. Понял? – спросил он, и, спрятав её, улыбнулся.
- Понял! Джеймс, а куда мне девать свою палочку? – спросил Ал, смотря на брата с недоумением.
- Можешь в потайной карман мантии, - сказал Джеймс, отогнув при этом край своей мантии так, чтобы было видно этот самый потайной карман. – Он есть во всех мантиях, правда далеко не все знают о нем. Мне рассказал об этом кармане папа, а я сейчас говорю тебе. Никому не рассказывай о нем. Это будет тайна семьи Поттер! Ну, пошли за своими чемоданами, давай-ка я возьму твои вещи, а ты иди к Хагриду, вон он стоит. Кстати,
позови с собой в лодку Кнотелию, все равно будете на одном факультете. Всё, иди, встретимся в Хогвортсе, – сказал Джеймс и ушёл.
А Альбус повернулся, чтобы поискать Кнотелию. Искать долго её не пришлось, она стояла в стороне и боязливо смотрела на Хагрида. Он подошел к ней и спросил:
- Ты не будешь против, если мы поплывем на одной лодке?
- Нет, конечно не буду. А ты не знаешь, кто этот великан? - спросила Кнотелия, содрогнувшись оттого, что услышала, как Хагрид пробасил:
- Первокурсники, подойдите ко мне! Все ко мне!
- Конечно, я его знаю. Это наш друг семьи и учитель в Хогвартсе, он преподает Уход за магическими существами. Пойдем, я вас познакомлю.
- Нет! Нет! Не пойду, я боюсь его!
- Не бойся, я же с тобой, - почему-то этот аргумент показался ему достаточно весомым.
- Ну, не знаю, я боюсь. Хотя… волков бояться, в лес не ходить. Правильно?
- Конечно, пойдем, - сказал Ал, протягивая Кнотелии руку.
Она взяла его руку, и они пошли, проталкиваясь среди других учеников. Подходя к великану, Кнотелия сжала руку своего нового знакомого так сильно, что у того перехватило дыхание, но он не стал убирать руку, так как на Хагрида невозможно смотреть без страха, и если бы Ал, не зная папиного друга, встретился с ним где-нибудь, то, вероятно, просто убежал бы. « А она молодец. Боится, конечно, но не убегает». - подумал он и поднял голову, чтобы поздороваться с Хагридом, но услышал рядом со своим ухом:
- Альбус, посмотри, кареты везут какие-то существа! Ты не знаешь, КТО ЭТО? – испугано спросила Кнотелия, смотря в ту сторону, куда поехали кареты. Ал повернул голову и увидел последнюю карету. Перед каретой никого не было, но он знал, что это за существа.
Это были – Фестралы, большие черные невидимые лошади с крыльями, не удивительно, что он не мог их видеть, они могли представляться только тем, кто видел Смерть. Альбус удивленно посмотрел на Кнотелию и спросил:
- Ты их видишь?
- Да, а ты…их не видишь? – Не менее удивленно спросила она и содрогнулась при мысли, что сошла с ума.
- Не бойся, ты не сошла с ума, это фестралы. Их могут видеть только те, кто видел смерть. – Услышала она над собой и вскрикнула, подняв голову и увидев, кому принадлежал этот голос. Сзади них стоял Хагрид, тот самый Хагрид, которого Альбус воспринимал как своего второго отца, и, по сути, так оно и было, этот здоровяк был крестным отцом Джеймса и Альбуса. Он был наполовину человек, а наполовину великан. Его мама была великаншей, а папа - человеком. Ну, а Хагрид не был ни великаном, ни человеком, он был чем-то вроде переходящего звена. Но не смотря ни на что, он был очень добрым и веселым, хотя, как рассказывал папа, Хагрид мог быть свирепым.
- Неужели я такой страшный? – улыбнулся Хагрид. - Старею, что поделаешь, - вздохнул он.
- Ничего ты не страшный и не старый, - возразил его младший крестный сын, подойдя к нему. – Привет, Хагрид. Познакомься, это Кнотелия Тейч, моя будущая сокурсница, и твоя будущая ученица. Кнотелия, - обратился он к девочке, которая стояла рядом с ним. – Это Рубиус Хагрид, друг семьи Поттер, мой крестный отец и наш с тобой будущий учитель.
- Очень приятно, - пролепетала Кнотелия, но было видно, что приятного ей мало.
- А чего мы тут стоим? Мы давно должны быть в лодках, пошли быстрей, - и он зашагал своими гигантскими шагами.
Альбус взял за руку Кнотелию, и они пошли вслед за Хагридом.
- Ну, что я говорил? Хагрид милый, и я уверен, что вы с ним подружитесь.- Сказал Ал и посмотрел на Кнотелию, которая была бледна, как мел.
- Все возможно, - еле слышно сказала она и сильней сжала руку Альбуса-Северуса.
Подойдя к лодке, он запрыгнул в неё и подал Кнотелии руку, чтобы та смогла забраться в покачивающуюся, опасно наклоняющуюся лодочку. Когда они сели, Хагрид толкнул лодку и, забравшись в свою, крикнул:
- Поплыли!
- Что он хотел сказать, когда говорил, что эти существа - фестралы видны только тем, кто видел смерть? – задумчиво спросила Кнотелия, но когда Альбус промолчал, обиженно сказала: - Ты хоть когда-нибудь кого-нибудь слушаешь?
- Извини, я подумал, что ты просто рассуждаешь вслух. Я знаю, что он хотел этим сказать, но боюсь говорить тебе.- Поймав возмущенный взгляд Кнотелии, сказал: - Можно тебе задать вопрос? Заранее предупреждаю, что при ответе на него будет больно.
- Ну, попробуй, только давай договоримся, что как только я отвечу, ты объяснишь, что значат слова Хагрида.
- Хорошо. Скажи, кто-нибудь умирал, когда ты была рядом? Не думай, что мне приятно об этом спрашивать!
- Да! Но откуда ты знаешь? Моя тетя, которую я очень любила, ты прав, мне больно об этом вспоминать. Теперь твоя очередь говорить.
- Ты только что сама ответила на свой вопрос, если бы ты сейчас сказала, что нет, никто не умирал, я бы не нашел ответа, а так, это очевидно, ты можешь их видеть потому, что видела смерть, поняла?
- Почти, то есть потому, что у меня умерла тетя, я могу видеть этих фестралов.
- Не совсем так, прости, я не хочу сейчас об этом говорить, давай потом спросим о фестралах Хагрида!
- Само собой, мне же интересно, - сказала Кнотелия с энтузиазмом, а Альбус подумал про себя: «И, заодно подружимся с Хагридом».
Хогвортс.
Когда они подплыли к замку, было уже очень темно, часов восемь вечера. Ученики были уставшие и голодные, шли парами, всего лишь восемь человек. Такого маленького количества будущих волшебников уже не было очень давно.
Впереди всех шли Кнотелия и Альбус-Северус. Чуть позади Скорпиус Малфой с Селестой Вандель, ему было неприятно идти, наступая на пятки Этому Поттеру, но перегонять тоже не хотелось, так как это привлекло бы внимание, которое было не к чему. Это был худой высокий мальчик со светлыми, молочными волосами. Его острое лицо с курносым носом было очень бледным, как у детей, которые вообще никогда не ходят на улицу. Он был очень похож на своего отца, Драко Малфоя, так же, как Альбус - на своего. Его спутница была полнейшей противоположностью, это была девочка очень маленького роста, немного полноватая для своего возраста. Её длинные прямые волосы цвета кофе с молоком развевались по ветру.
Они шли и разговаривали:
- Какой ужас, какой позор плестись за этим Поттером! Ну ничего, я ему на первом же занятии покажу, кто из нас лучший маг. – Сказал Скорпиус с самодовольным видом.
- По-моему, не стоит сразу ввязываться в неприятные истории. Знаешь, я вообще не понимаю, чего ты так его ненавидишь? – Спросила Селеста, попытавшись посмотреть в глаза своему спутнику.
- Во-первых, я его не ненавижу, а просто он мне не нравиться, а во-вторых, ты думаешь, что я не смогу его одолеть?
- Да нет, почему? Я наоборот, думаю, что ты намного лучше владеешь магией, чем все первокурсники, вместе взятые. И все-таки я не понимаю, зачем тебе необходимо доказывать то, что ты лучше Альбуса?
- Ты… ты знаешь, как зовут этого… - дважды запнулся Скорпиус. – Ещё скажи, что ты будешь с ним общаться?
- Кто знает? Лично я не вижу в этом ничего такого, - начала она, но поймала разъяренный взгляд Скорпиуса и замолчала.
Обижено насупившись, Селеста попыталась вырвать свою руку, но Скорпиус не дал, он слегка повернулся и посмотрел ей в глаза. Что она увидела в них, не знает никто, но уже через минуту они увлеченно обсуждали предстоящие занятия по защите от темных сил.
Следом за ними шли кузина Альбуса, Роза Уизли и её подруга, Джес Роумен, очень милая девочка, маленькая, худенькая, с бледным личиком, её огромные голубые глаза были как фонари, горящие в темноте, прямые волосы медового оттенка были собраны в косичку колоском . Роза была немного выше Джес, и почти не выделялась бы в толпе, если бы не очень яркие огненно-рыжие, собранные в тугой хвост, волосы. Альбус очень любил её, она всегда помогала ему.
И сразу перед глазами поплыли картинки: маленький Альбус учиться кататься на велосипеде, вот стоит папа с палочкой в руках, и помогает ему держать равновесие с помощью магии. Вдруг отвлекается на голос мамы, которая выглядывает из окна и Альбус падает, велосипед сваливается на него, Джеймс засмеялся, стоя в двух шагах от него, он даже не пытается помочь ему, подбегает Роза, снимает с Альбуса велосипед, падает ему руку……
Альбус потряс головой, чтобы отогнать воспоминания и бросил взгляд через плечо. Сразу следом за девочками шли два мальчика и увлеченно разговаривали о чем-то между собой. Один из мальчиков настолько был приметен, что не увидеть его мог только слепой. Это был Лийн Кеспран – очень высокий мальчик, возвышавшийся над остальными на целую голову. Увидев Альбуса, он помахал ему рукой и, наклонившись к пареньку, который шел рядом, что-то сказал ему. Природа одарила Лийна очень красивыми глазами, черного как смородина, цвета. А вот с волосами творилась неладное: они меняли свой цвет с удивительной быстротой. И, спустя минуту, Альбус понял, что Лийн – метаморфин. Это человек, который по желанию способен менять свой облик. Но, так как Лийн только начинающий волшебник, он пока ещё не может полностью изменять свой внешний вид.
- Ал, посмотри! – услышал он. - Альбус, очнись, - он повернул голову и посмотрел на Кнотелию, а она, поведя подбородком, кивнула в сторону.
- Что за…? – И он остановился, не подумав о том, что следом за ними шли шесть человек, которым было очень холодно, и которые хотели есть; когда он увидел мраморную фигуру своего любимого отца, ловящего Снитч, у Альбуса-Северуса перехватило дыхание, и он смотрел на образ отца с таким восхищением, не слыша тихую ругань со стороны Скорпиуса.
- А это кто, - тихо спросила девочка.
- Это мой отец, несравненный Гарри Поттер, - громко ответил Альбус. И начались шепотки:
- Младший сын Гарри Поттера приехал в Хогвртс?
- Где? Я его не вижу, - сказал Себастьян Уолтер - спутник Лийна.
- Да вот же он, - сказал Лийн. – Эй, Альбус, здорово!
- Здорово, Лийн, - повернувшись, сказал Альбус-Северус.
- Ты можешь меня с ним познакомить? – спросил Себастьян.
- Конечно, - добродушно ответил Лийн.
Огромные дубовые ворота на территорию Хогвортса любезно открыли великаны. Кнотелия была настолько напугана, что Альбус совсем не чувствовал правой руки. Он был очень встревожен боязнью Кнотелии. «Надо будет спросить.» - подумал он, рассматривая большой фонтан.